vinogorov: (Default)
[personal profile] vinogorov
Перед праздниками у нас на телевидении реклама фильма "Обитаемый остров" пёрла каждые 20 минут. Видеоряд был подобран грамотно. На столько грамотно, что я поневоле подумал: "Научились делать ролики". Следующей мыслью было: "Похоже, сняли что-то хорошее". Почитал после первого числа отзывы в Сети. Большая часть была вполне пристойной. Правда, меня насторожило, что грамотность отзывов оставляет желать лучшего, что косвенно свидетельствовало о пионЭрском возрасте комментаторов... Ну да ладно. В конце концов, если нравится даже детям, то это уже великое дело. Так как моя подвижность в данный момент несколько ограничена, то я решил, что от Бондарчука не убудет, если я сейчас скачаю экранку, а потом уже спокойно куплю лицензионную копию на DVD. Сказано -- сделано. После непродолжительных поисков и блужданий по уже уничтоженным ссылкам я нашёл искомое и скачал.



Итак, на экране появилась заставка, которая бодро перешла в анимационную картинку начала фильма. Озадачен я был сразу (ещё не обозлён, но уже озадачен). Что это за механический сперматозоид-мутант, на котором летит Максим? Это, надо полагать, исследовательский корабль? Не, я всё понимаю. Но почему нужно было обязательно пиздить внешний вид корабля с крокаёбров, которые являлись боевыми машинами в "Матрице"? Аниматоры считают, что именно так будут выглядеть корабли будущего? Или это банальная лень, которая заставляет слямзить первую же попавшуюся под руку заготовку и по быстрому срубить бабла? Мне кажется, что второе.

После чего началось то, что меня откровенно взбесило. Метеориты. Откуда они там взялись? Сценарист книгу читать не пробовал? Да? И как у него получилось? Судя по всему -- по диагонали. Максим не попадал в метеоритный поток. Его обстреляли ракетами. Господа сценарист и режиссёр этого не поняли? Так объясняю для альтернативно одарённых: это были не метеориты! Что симптоматично, у "сперматозоида" моментально отлетают жгутики и он начинает конкретно валиться на планету. А по книге? Да, метеоритная атака (так считает главный герой), но в атмосфере! И корабль особых повреждений не получил, а благополучно приземлился в лесу. В лесу, а не в заброшенном песчаном карьере.

Максим выбирается из корабля в одних серебристых шортах и... Правильно! И начинает рассуждать о том, что ничего интересного не найдёт. Также, рефреном звучит "Однако, рефракция здесь". И где это всё? На главном герое чуть ли не тяжелая броня. Бред... Далее. Взрыв корабля. Как там в книге? Рассуждения о шестипалой обезьяне. Это же просто прелесть! Почему их нету в фильме? Режиссёр на самом деле дурак? Он книгу читал? А если читал, то не понял, что жизненно необходим голос за кадром? Может стоит заняться тем, что получается: сниматься в рекламе "Балтики" и не лезть в кинематограф?

Максим выходит к костру. Чудно! Зачем ему в ухо влезает какая-то амёба и он начинает понимать местный язык? Почему бородатый Зефф оказался небритым мудаком с еблом спившегося грузчика? Никого с нормальной мордой найти нельзя было? Этого урода можно воспринимать только в одной ипостаси -- мусора в сериале "Каменская" (видел пару серий). В этом фильме с такой мордой играть только южного мутанта. Можно будет сэкономить на гриме. Далее. По книге они хавают из одного котелка. Где это в фильме? Именно на этом базируется то, что потом Максим сошёлся с Зеффом. Здесь их последующее сближение наводит на мысли о не совсем стандартной половой ориентации Зеффа, а не о том, что тот узнал Максима.

Встреча с Гаем происходит более-менее пристойно. А вот автопоезд до столицы вызывает лёгкое омерзение. Выглядит как-то притянуто за уши. Но это можно простить: все деньги на анимацию уже потрачены на летающего сперматозоида-мутанта, потому нарисовать поезд денег уже не хватило. А дальше пошло то, что называется "галопом по европам".

Почему срезано пребывание Максима в Центре тоже понятно -- а шо ему там делать, если язык он уже знает и так? А вот почему антураж
улиц напоминает помесь фантастики 30-х годов и современных США я не понял! Режиссёр откровенно зассал показать, что это совдепия? Так у Стругацких это именно совдепия! Впрочем, сейчас же в России всячески восхваляют совок. И автор решил, что нужно показать: книга Стругацких не имеет никакого отношения к совку. Противно! Гениальные авторы не предугадали одного -- Беларусь идёт в фарватере России, а не является враждебным государством. А так -- почти в точку. Официальная пропаганда запрещает такую трактовку? Братья Стругацкие не побоялись при совке, а Бондарчук банально струсил сейчас? Омерзительно!

Идём дальше. За счёт чего происходит знакомство с Радой -- я тоже не понял. Он же умеет говорить на местном языке. Как может получиться, что он провожает Раду домой? Опять бредятина... И где элегантное прикосновение пальцем к кончику носа при знакомстве? В книге это есть. И в фильме придало бы определённую изюминку.

Почему банду, напавшую на Максима и Раду сделали каким-то ниндзя я не понял. Почему вожака одели в какое-то тряпьё -- тоже не понял. И, самое главное, отсутствуют рассуждения о лысых обезьянах. Именно так Максим убедил себя, что нужно их перебить. А тут он отпускает вожака... Бред...

Дальше -- хуже. Один из колоритнейших героев книги ротмистр Чачу. Хромает, весь в шрамах, не хватает пальцев. Вместо этого какой-то истеричный (офицер себя может вести так, как ведёт себя этот дегенерат?) и хреново постриженный мудак.

Операция по задержанию выродков. В кресле валяется жирная свинья с внешним видом "москвички в минус первом поколении". Как выглядела Птица по книге? Опять не в состоянии были прочитать? Или у Бондарчука тяга к свиноёбству?

Суд. Что это у Гоши Куценко на левую руку надето? Металлическая клешня? Да ещё и уёбищно-нефункциональная... А по книге что? По книге протез. И по книге Вепрь не боится судей, чего нельзя сказать о герое Гоши, который откровенно усрался.

Нападение на башню, на мой взгляд, наиболее удавшийся эпизод фильма. Тут ничего не могу сказать. Только забыли обыграть таблетки. Без них некоторые моменты становятся непонятны.

А вот теперь материться буду очень серьёзно. Какого хуя Боевой Легион переименован в какую-то сраную гвардию? Какие неизвестные отцы? В книге они называются Огненосные Творцы. Ладно, вроде как было издание с такими названиями (приказ партии и правительства), но ведь оно было так купировано, что матерились даже авторы!

Теперь о героях.

Странник. Мужик за 60. Лысый. С громадными зелёными глазами и оскалом, от которого у всех мурашки по спине. Это в книге. А в фильме что? Что это, я вас спрашиваю, за уёбище небритое? Это чмо должно вызывать трепет? У меня оно вызвало одно желание: сказать -- пойди проспись и побрей ебло! Нерешительное, блёклое... Короче -- никакое! Трепета не вызывает. Страха ни у кого вызывать не может по определению. Подобострастно заглядывает в глаза. Как говорит в таких случаях современная молодёжь? Ужоснах!

Умник. Старик с дряблой кожей. Вполне заезженный, но хитрожопый интриган. Опять же, это по книге. А в фильме. С манерами и голоском пассивного гомосексуалиста, в нелепом парике и с не менее нелепой бородкой сам Бондарчук. И это Прокурор, которого тоже конкретно боятся? С чего бы? Отвращение вызывает -- без вопросов! Желание послать на хуй -- тоже возникает. А вот на Прокурора не тянет. Вообще.

Единственный, кто производит впечатление героя, похожего на самого себя, это Фанк (помощник Странника). Вероятно, за счёт того, что роль эпизодическая и нагадить там весьма сложно.

А вот Максим, как это не странно, вполне органичен. Эдакий улыбчивый наивный губошлёп. По книге (до того, как в него выпустили обойму из армейского пистолета) он такой и есть. Ну хоть на это авторов фильма хватило! Не может же быть всё так хуёво.

Отдельно хочу сказать о голованах. По книге это просто крупные собаки с очень крупными головами. Тех монстров, которых сделали в фильме, нельзя будет снимать в "Жуке в муравейнике". Не прокатит. Почему не прокатит? Кто читал -- поймёт. Хотя, я надеюсь, что снимать по второй книге трилогии Бондарчук не будет. Очень надеюсь!

Ну и техника. Стало быть, танк. Танк у них на колёсном ходу. Ага! Щаз! Значится, 20 лет он катается на скатах по лесу. Вы в это верите? А я нет. Но это ещё цветочки. Ягодки -- дизельный двигатель (очаровательные выхлопы сзади). Я понимаю, что чисто из экономии взяли армейскую машину и налепили на неё фанеру. Но хоть дым от выхлопа на компе убрать можно было? Это же не так сложно делается. Но не убрали. Тогда позвольте спросить: где несколько цистерн с топливом, на которых данный трактор всё это время работает? И почему на танк навесили пулемёт? Там же ракета должна быть!

На закуску -- музыка. Заунывная, подавляющая и... никакая! Вся книга Стругацких пропитана тягой к жизни. Главный герой, несмотря ни на что, стремится остаться человеком. Он борется, от получает по носу (выражение самих авторов), но не сдаётся. У него есть идеалы и он им следует. В фильме я этого не увидел. Вообще. И думаю, что в значительной мере не увидел из-за музыкального сопровождения.

P.S.: Не составит труда понять -- я посмотрел только первую часть. И желание смотреть вторую у меня медленно улетучивается. Можно, конечно, сказать: буквоедством занимаешься, Владислав Александрович. Можно. Однако, для меня ряд моментов в книге -- это ключевые моменты, способствующие пониманию того, что происходит. В фильме они или изуродованы, или отсутствуют. И привлекательности фильму это не прибавляет. Так что, буду ли я смотреть вторую часть и, тем более, покупать -- вопрос.

Ну-ну

Date: 2009-01-10 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Только сегодня говорили с Иваном насчёт непонимания Бондарчуком времени в романе и в фильме. И вот выясняется, что ты тоже не понимаешь, только в рамках романа.
Влад, события "ОО" - чуть более полугода. Вся книга. И если ты этого не обнаружил (а там есть прямым текстом), то не тебе искать скрытый смысл в моей информационной строке. Я всего лишь внёс некоторое уточнение. Хотя бы затем, что сценарист в твоём исходном постинге указан один, а их, считая Дяченок, было трое - первым был Володарский, который понял, что каши не будет, и быстро сошёл с проекта.
Именно это я и хотел подчеркнуть. И ничего более, остальное - твои персональные домыслы.
Что же до возраста Каммерера - речь не о нём, хоть ему и 25-й год на момент начала событий. А о том, что по фильму он - дылдастый недоросль, впервые в жизни сдёрнувший от бабушкиной опеки поскакать по Галактике. А в исходном варианте - вполне опытный и бывалый космопроходчик, да ещё и при весьма нехилой форме. Конфликт вовсе не в том, что мальчик повзрослел.
Дело в том, что он постарел. За полгода.
На два с лишним века.
А понимание, как можно, а как нельзя, порой и за всю жизнь не приходит. А бывает, что и в 15 лет оно уже есть. Не о том это, совсем не о том.

Re: Ну-ну

Date: 2009-01-11 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vinogorov.livejournal.com
Задолбал! Перечитаю. Там посмотрим.

Сколько бы сценаристов не было -- это не важно. Ты, как и положено русским, цепляешься к одной фразе и больше ничего не слышишь. Надоело.

*ржёт в голос*

Date: 2009-01-11 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Ой, вы таки поглядите на этого чистокровного украинца! На шаббат давно остатний раз приглашали?
*назидательно*
Положено, ага. Только не русским, а правильным представителям знака Девы, пофиг, какой национальности. И цепляюсь не сам, а только если кто-то зацепил.
Бебебе!
О сценарии. Принципиально не смотрел фильм, лишь один эпизод с Чачу и Максимом. Дождусь DVD и погляжу обе серии, выставив тайминг. Ибо полностью разделяю мнение Ивана насчёт того, что сценарий и фильм не только асинхронны, но и вообще сделаны без понимания того, что сказано в книге. Ротмистр в фильме - истероидный мудак, согласен. И это лишь подтверждает непонимание Бондарчуком главной идеи книги.
По Страннику - более чем согласный. Правда, в первой книге его образ ещё не настолько полный. Чтобы понять, КТО это такой, следует прочесть "Жука". Президент КОМКОН-2 просто так не станет сдёргивать с родной планеты, когда там в самом разгаре дело подкидышей. Мощная, трагическая личность, настоящий сёгун - и что от него осталось в фильме? Кастинг основных ролей - отвратительный. Точнее, из Степанова при должном подходе ещё бы вышел нормальный Каммерер, только вот не было его, должного подхода. Впрочем, в предыдущем постинге я как раз об этом.
А вот из Серебрякова - никакой Сикорски. Напрочь. Несмотря на то, что сам Алексей - очень недурственный актёр. На мой взгляд, из ныне действующих актёров России лучший Странник - Янковский. Не знаю, почему его даже не попытались пригласить - возможно, личные мотивы Бондарчука или самого Янковского. Если же такая мысль не возникала - это уже роспись в непрофессионализме самого Феди.
Впрочем, ладно - погляжу, как это всё развернётся во второй серии. Но начало, ты прав, не слишком обнадёживает.

Re: *ржёт в голос*

Date: 2009-01-11 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vinogorov.livejournal.com
На шабат? А это не ты меня в последний раз приглашал? Так я же не иудей.

На счёт Девы -- верю! Но я Лев. Потому всё равно буду рыкать. :-Р

Всё ты правильно сказал. И Янковский был бы идеален (только на лысо побрить). И Мака можно было бы сделать нормально. Только у меня такое впечатление, что на самом деле Федя банальная бездарь. И с этим ничего уже не сделаешь.

Profile

vinogorov: (Default)
vinogorov

August 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:27 am
Powered by Dreamwidth Studios