vinogorov: (Default)
vinogorov ([personal profile] vinogorov) wrote2010-06-28 05:14 am

Linux и многокнопочные мыши

 Правду всё-таки говорят: когда ты в Windows находишь решение какой-то проблемы, то понимаешь на сколько система тупая, а когда в Linux, то понимаешь на сколько ты тупой. :-)


Если вам, друзья мои, вполне хватает стандартной мышки с двумя кнопками и колесом прокрутки, то этот пост будет не совсем интересен. А вот если вам, как и мне, такой мышки мало...

Довольно давно я заметил, что меня три клавиши на мышаке не устраивают -- мало. Не потому, что я такой грязный извращенец, которому хочется чего-то из ряда вон выходящего. Просто во времена моей молодости поработал я с автокадом. А там на любую кнопку можно навесить любое действие. Потому у акадчиков в чести многокнопочные мыши -- основные макросы всегда под рукой. Потом я довольно продолжительное время верстал... Комбинации клавиш Ctrl+C и Ctrl+V меня достали до невозможности. А ведь применять приходилось ох как часто!

После перехода на Linux ситуация несколько улучшилась. В среде KDE выделенный текст автоматически попадает в буфер обмена, а средняя кнопка его из буфера вставляет. Но аппетит же приходит во время еды!

К тому моменту, как я окончательно перешёл на Linux у меня был (и сейчас есть) вот такой зверь:



Две симпотные кнопочки чуть ниже колеса так и просятся на PageDown и PageUp! Ну ведь просятся же? Просятся. И тут меня ждало жестокое разочарование -- драйвера под Linux для этой мышки отсутствуют. Как класс.

Предложенный метод решения (со свистопляской в консоли и прочими "радостями") эффекта не принёс. Я уже решил забить на это дело, как вдруг...

Чисто случайно натыкаюсь на программу Easystroke. Собственно говоря, это настройка жестов. Но делать может... Живёт здесь: sourceforge.net/apps/trac/easystroke/ Описание тут же. Короче, кому надо, тот элементарно разберётся. Русский интерфейс, кстати, вполне присутствует.








Должен сказать, что настроил я её минут за 5. И теперь сижу и прусь от того, что мыша делает именно то, что я хочу... Вспомнилось, как у меня обрушилась Windows XP после накатки второго сервиспака. Тогда у меня тоже была очень интересная мышка, но у мелкомягких посчитали, что связаться с производителями на предмет тестирования не нужно и в результате я получил классический "синий экран смерти" -- драйвер мыши принципиально не дружил со вторым СП. Драйверов от производителя пришлось ждать пол года. Оказались они кривоватыми. Потом вышел ещё один релиз и на них уже можно было жить. А тут красота -- никаких драйверов, конфликтующих с обновлениями. И, главное, настроить можно что угодно и как угодно!

[identity profile] vinogorov.livejournal.com 2010-06-29 08:58 am (UTC)(link)
Ладно, я тебя понял. А теперь скажи мне вот такую вещь. Итак, имеется обновление ядра системы и кучи системных утилит (у вас же сервиспак это именно это, правда?). Обновление видит, что установлен некий драйвер, который не будет работать с новым ядром. Каковы должны быть разумные действия системы? На мой взгляд, следующие: предупредить пользователя и потребовать деинсталлировать драйвер. Вместо этого оно спокойно обновляется, говорит, что обновление прошло успешно, просит перезагрузку после которой выпадает в синьку. И всё. Восстановлению система не подлежит. Только переустановка (если попытаться накатить поверх, то вышеозначенный драйвер никуда не девается и синька остаётся на месте). Как я от такого уже отвык в Linux'e! Точно так же, как отвык от глупостей типа двух подписей, сертифицирования у мелкомягких прочих вещей подобного рода.

[identity profile] 4aklun.livejournal.com 2010-06-30 07:03 am (UTC)(link)
А как обновление сможет определить наличие несовместимости данного конкретного драйвера? Их же ж тысячи, известно далеко не обо всех, особенно в отсутствие цифровой подписи... Типа, драйвер в системе есть? Есть. Значит, на данный момент работает. Подписи нет? Нет. Значит, юзер был при установке драйвера предупрежден о возможных проблемах. Система юзеру доверяет и не считает себя умнее его ;) Вот если ты в никсах соберешь сам кривое ядро, которое у тебя постоянно паниковать будет - кто тут виноват? Вряд ли Торвальдс ;) Непродуманными действиями что угодно уложить можно...

Если система знает о потенциальных проблемах - она как раз так и поступает, как ты говоришь. Вон, первая сборка SP3 для XP ВНЕЗАПНО оказалась несовместимой с XP SP2, в которой был установлен RMS-клиент ранней версии. Пришлось встроить во вторую сборку соответствующую проверку. На этапе тестирования проблема не была обнаружена, поскольку служба RMS довольно экзотическая, широко еще не распространена.

А вот, кстати, из личного опыта: некая база "АРМ Регистратор" (которая работает в регистрационных палатах) наглухо несовместима с 1-м сервиспаком для W2K3. Но это выяснилось уже после установки SP ;)

Отсюда в системе и предусмотрены всякие средства защитно-ремонтные: подпись драйвера, откат драйвера, снимок состояния системы, безопасные режимы, режим протоколирования, консоль восстановления (listsvc, disable, enable). А для того, чтобы что попало с апдейтами на машины в корпоратив не просочилось - есть WSUS.

А насчет сертификатов ты зря ;) Оно ведь не только у мелкомягких, в никсах тоже ;) Просто ты этого не видишь. Когда бинарник аль сорц какой-нить качаешь, там регулярно еще и MD5-хеш где-то рядом присутствует - та же сертификация в виде цифровой подписи ;) Гарантия немодификации исходного файла, да ;) Кстати, наличие цифровой подписи сейчас у разработчиков хорошим тоном считается. Ни не только у виндовых, у никсовых тоже.

[identity profile] vinogorov.livejournal.com 2010-07-01 02:45 pm (UTC)(link)
Как в Linux определяется, что данные библиотеки не совместимы? Так и у вас должно быть. А этого нету. Всё остальное разговоры в пользу бедных.

[identity profile] 4aklun.livejournal.com 2010-07-02 05:58 am (UTC)(link)
Ну, не знаю - не знаю... Прямо сейчас я развернутого ответа на этот счет дать не могу. Опять-таки, не совсем понятно, в чем именно заключалась несовместимость-то...

[identity profile] 4aklun.livejournal.com 2010-07-02 06:50 am (UTC)(link)
А лучше всего эта проблема решена в MacOS ;) Железо неизвестное? Нафик с пляжа! ;))) Нет кода - нет проблемы.