vinogorov: (Default)
[personal profile] vinogorov
Это перепост из блога моего гватемальского френда [livejournal.com profile] antontbg  Прочитал и поймал себя на мысли, что написано про Украину...

В этом посте развенчаем миф о "герое" - социалисте Сальвадоре Альенде, бывшего президентом Чили с 1970 по 1973 год, когда он покончил жизнь самоубийством, испугавшись дожить до суда, при обстреле и бомбардировке Президентского дворца в Сантьяго (Palacio de la Moneda). По тому, как он умер, и в связи с его дружбой с КПСС (КГБ, по распоряжению Андропова, направило в Чили перед выборами Святослава Кузнецова, который лично передал Альенде 450 тысяч долларов США)*, его принято считать в России героем, "жертвой государственного переворота, совершённого на деньги ЦРУ" и прочий бред.



На самом деле, как переворот, так и самоубийство Альенде - результаты его преступного президентства, ввергнувшего страну в самый крупный экономический и социальный кризис; репрессий, направленных против его противников и его неоднократные заявления о желании изменить Конституцию, чтобы остаться у власти, как Кастро на Кубе. Кроме того, с момента его прихода к власти, Альенде предал те партии и политиков, благодаря которым он смог выиграть выборы. В Чили того времени Альенде сравнивали со Сталиным, из-за его паранойи, репрессий и уничтожения демократии в стране.

За первые два года президентства Альенде совершил 20 преступлений против Конституции. Депутаты Конгресса обвинили Альенде в действиях против статей с 5 по 14. Эти статьи относятся к общим положениям об исполнительной власти и президенте (запрет на перизбрание, который собирался нарушить Альенде, созвав референдум, за что и поплатился), о разграничении властей (так как Альенде, как любой диктатор, попытался взять всю судебную систему в свои руки и подчинить себе Конгресс, но, слава богу, ему не позволили этого сделать), о правах человека (за три года президентства в Чили были убиты - казнены без суда и пропали без вести более 500 человек**).

Привожу некоторые данные о результатах трёх лет президентства Сальвадора Альенде:

- После избрания президентом, альендовская Социалистическая Партия Чили выпускает манифест, провозглашая советский путь "развития", социалистическую плановую экономику и объявляет об идее отказа от выборов в будущем, так как "выборы - буржуазная идея, а революция нуждается в постоянном лидере". Этот манифест спровоцировал экономический кризис, повергший страну в хаос.

- Национализирована вся горнодобывающая промышленность, при этом Альенде заявляет о том, что бывшим владельцам выплачена компенсация, но на самом деле им не заплатили ни одного доллара. Это самый крупный государственный грабёж во всей истории Латинской Америки.

- Через неделю после национализации супермаркетов и запрета на частную торговлю продуктами питания, страна остаётся без сахара, молока, мяса, хлеба и продуктов из муки, часты перебои с питьевой водой. Государство оказалось (как и следовало ожидать) неспособным к бесперебойной поставке продуктов питания и предметов первой необходимости. Продуктовый кризис закончился на следующий день после самоубийства Альенде, с приходом к власти военной хунты во главе с Пиночетом.

- Установление официальных твёрдых цен на всё произвело дефицит товаров и услуг и создало самый большой за всю историю Латинской Америки до того времени чёрный рынок.

- Национализирована электрическая компания, в тот же день начинаются перебои с поставкой электричества, особенно в столице. Энергетический кризис закончился на следующий день после смерти Альенде и возврата электрокомпании её законным владельцам.

- В 1971 году объявляются забастовки против политики Альенде, начавшиеся с многотысячной манифестации домохозяек, вышедших с кастрюлями на улицы, требуя прекратить антинациональную экономическую политику президента и с лозунгами, требуя продуктов питания. В тот же день в Сантьяго приезжает Фидель Кастро и рекомендует Альенде военное подавление манифестаций. Альенде сначала согласился, даже приготовил документ, который он собирался опубликовать на следующий день после подавления манифестаций, в котором объяснял "необходимость и неизбежность человеческих жерт при революции". Но вовремя одумался.

- В 1972 году экономический рост Чили составило - минус 2% в год, а в 1973 году - минус 6%. Инфляция в 1972 году составила 225%, а в 1973 году уже 600%, самая высокая за всю историю Чили. Этот период историки и экономисты назвали "экономическим коллапсом Чили".

- Зарплаты в Чили на национализированных предприятиях и в целом по стране упали в 1972 году на 12%, а в 1973 - на 40%. При этом задержки с выплатой составляли до 3 месяцев. 

- Дефицит бюджета в 1973 году составил 25% от ВВП, самый большой за всю историю Чили. Внешний долг составил 253 миллиона долларов, которые государство было неспособно погасить в перспективе, за что в 1973 году Чили было отказано во всех международных кредитах.

- В октябре 1972 года состоялась всеобщая забастовка рабочих и трудящихся, продлившаяся до марта 1973 года. Бастующие протестовали против политики Альенде.

- В марте 1973 года на выборах в Конгресс оппозиционные партии получили 55% голосов, и 43% - блок Альенде. Для продвижения законов необходимо было иметь 2/3 голосов, которых не было ни у одного блока. Таким образом начался парламентский кризис, которому предсказывали один из трёх исходов: добровольная отставка Альенде, гражданская война либо государственный переворот. В июне Конгрессом принят ряд законов и поправок к Конституции, которые запрещали национализацию земель и давали гарантии мелкому бизнесу, среди прочего. Альенде отказывается подписать эти законы, вызывая гнев как предпринимателей и населения среднего и выше среднего классов, так и депутатов и военных.

- В июне 1973 года несколько отчаявшихся военных под руководством полковника Роберто Супера (Robrto Souper) попытались произвести военный переворот при помощи танков, в результате которого погибли 20 человек.

- 23 августа 1973 года Пиночет назначен главнокомандующим армии, в это время происходят постоянные манифестации против Альенде и Конгресс принимает "Соглашение о тяжелом положении институционного и законного порядка в Чили", в котором указаны все нарушения закона правительством и президентом.

- 7 сентября 1973 года военные министры Правительства организуются для военного переворота. Генерал Пиночет отказывается принять участие в нём. Однако вечером того же дня, за ужином, Альенде сообщает Пиночету о том, что собирается созвать референдум о продлении своего президентства на неопределённый срок. Пиночет указывает Альенде на неконституционность и преступность этого решения, на что президент отвечает, что он сам закон и будет делать то, что считает нужным. После ужина Пиночет присоединяется к организаторам военного переворота, который совершится 3 дня спустя, 11 сентября.

Главный вопрос, который задают себе многие: если у Альенде были диктаториальные замашки и народ страдал, на что же он рассчитывал с этим референдумом? Ответа два: во первых, Альенде во всех провалах своей политики винил министров и в качестве популистской пропаганды перед народом с завидной постоянностью увольнял правительство. За три года сменилось 9 министров внутренних дел, 5 министров обороны, 3 министра иностранных дел, 6 министров транспорта, 5 министров экономики и развития, 5 министров финансов, 5 министров образования, 4 министра юстиции, 5 министров сельского хозяйства, 7 министров горной промышленности, 4 министра здоровья, 4 министра труда, 6 министров городского хозяйства. Кроме того, сменилось несколько губернаторов Центрального Банка и руководителей всех стратегических госпредприятий.

Во-вторых, Альенде удалось убедить малодумающую часть населения в том, что страна переживает болезненный переход от капитализма к социализму и что нужно пережить этот период. Ставил в пример СССР и Кубу (но мы знаем, какой был "прогресс" в этих странах). А так как во всех странах всегда большинство народа позволяет собой манипулировать и не желает думать, то Альенде удавалось с относительным успехом пользоваться этим. На крайний случай, в референдуме можно и подтасовать результаты, всё к тому бы и шло, уж слишком этот обнаглевший выродок истории был уверен в успехе.

* Данные из Vasili Mitrokhin & Christopher Andrew. The World Was Going Our Way: The KGB and the Battle for the Third World. New York, 2005
** Данные из Sergio Bitar. Chile 1970-1973. Asumir la historia para construir el futuro. Santigo, 2001

"Кастрюлевая" манифестация домохозяек против политики Альенде в 1971 году


Так он кончил, не дожив до суда. 11 сентября 1973 года

Profile

vinogorov: (Default)
vinogorov

August 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios