vinogorov: (Default)
[personal profile] vinogorov
Как-то за последними политическими событиями я совершенно перестал следить за тем, что творится в мире высоких технологий и около него. А тут ещё и Налоговый Кодекс, который у нас уже принят, затмил собой всё и вся. Вот я и отвлёкся. Как выяснилось -- зря.



3 декабря сего года произошло событие, которое на прямую касается всех нас. Но сперва немного разъяснений.

Существует в мире ряд "милейших" организаций, блюдущих авторское право. Занимаются они как раз тем, что осложняют жизнь простым гражданам бывшего СССР в плане свободного доступа к информации. О чём идёт речь? О простых и понятных вещах. Программное обеспечение мы покупать не привыкли. Ещё Питер Нортон в самом начале 90-х (а то и в конце 80-х) совершенно правильно сказал: "В Советском Союзе есть три вида оборота программного обеспечения: грабёж, воровство и обмен краденным". Кто-то наивно полагает, что ситуация изменилась? Тогда я могу только позавидовать такой наивности!

Сразу же предвижу крики негодования. "Да что он о себе думает?", "А то сам не сидит на скачанной с торрентов винде?", "Нечего платить империалистам такие деньги -- программы должны стоить дешевле!" и т. д. и т. п. Отвечу на эти возмущённые крики чуть позже. А пока позволю себе небольшую провокацию: если вам не нравится кусок мяса из-за его цены, то вы его не покупаете, но никак не воруете у продавца. Так почему же с программным обеспечением должно быть по другому? Люди затратили деньги на написание, раскрутку и теперь продают по той цене, которую считают справедливой. Для себя справедливой. А господам покупателям необходимо понять, что работать бесплатно они не согласны и потому или покупают, или не используют. Ведь если всех тех, кто использует нелицензионное программное обеспечение заставить работать бесплатно, то революцию я вам гарантирую в течении месяца...

Почему я говорю только о программном обеспечении, когда в ту же компанию попадают книги, музыка, фильмы? Да потому, что это та самая глобальная вещь, которая касается всех нас без исключения. С пустого компьютера в и-нет не залезешь и на любимом сайте/форуме/блоге ничего не напишешь. Остальное может быть, а может и не быть.

Думаю, что в общем и целом понятно о чём идёт речь. Стало быть, приступим. Итак, 3 декабря был опубликован финальный вариант ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) -- международного соглашения, предложенного для усиления борьбы с нарушениями авторских прав. Согласно заявлениям представителей Евросоюза, до окончательного подписания осталось несколько недель.

Улавливаете? Думаю, что ещё нет. Тогда продвигаемся дальше.

Инициаторами соглашения выступили США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия, Швейцария, Южная Корея, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Марокко, но по официальным сообщениям, ожидается, что к соглашению присоединятся также Бразилия, Россия и Китай.

Теперь улавливаете? Наши "дорогие" правители, идущие в фарватере России, подмахнут документик сразу вслед за оной, или для виду недельку выждут? Вот и я думаю, что сразу.

Опять же, предвижу законный вопрос: "Ну и что? Раньше клали с прибором и продолжим класть!". А вот хренушки, дамы и господа! Хренушки! Почему? А вот почему:

Среди прочего, соглашение предусматривает:

Взаимное признание патентов всеми участвующими странами

Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе, обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта

Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы

Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию

Запрет любого (включая свободное) ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях. Запрет на маркетинг и хостинг соответствующих проектов.

Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений

Введение уголовной ответственности за нарушение копирайта в тех странах, где такой ответственности нет

Введение уголовной ответственности за помощь, соучастие и подстрекательство к нарушению прав интеллектуальной собственности

Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях

Для возбуждения уголовного дела за нарушение копирайта не нужно заявления или согласия владельца прав интеллектуальной собственности. Компетентные органы должны заводить такие дела по своей инициативе

Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу. Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом

Изъятие и ликвидация без промедления любых материалов и оборудования, основное использование которых -- производство товаров, нарушающих законодательство об интеллектуальной собственности

Суды будут обязаны рассчитывать размер ущерба, нанесенного правообладателю исходя из методики расчета, предложенной самим правообладателем.

Каждая участвующая страна обязана пропагандировать важность защиты интеллектуальной собственности среди населения, в том числе, в образовательных учреждениях.

Кроме того, управляющий комитет будет иметь право выпускать дополнения к ACTA, разработанные при участии производителей контента, которые будут иметь силу закона, но не будут требовать ратификации в странах-участниках и не будут проходить юридическую экспертизу.

Разработка соглашения велась несколько лет в строгом секрете, даже представителям Европейского парламента не удалось получить проект соглашения до утверждения окончательного варианта. Просьбы общественных организаций об опубликовании предварительных вариантов соглашения были отклонены со ссылкой на соображения секретности и национальной безопасности США, хотя некоторые утечки информации были выложены на Wikileaks.

В то же время, в разработке приняли тесное участие организации, занимающиеся защитой копирайта, такие как RIAA, IIPA, BSA, MPAA и MPA. Кроме того, предварительный текст соглашения был также доступен ряду частных компаний, таких как Sony Pictures, Time Warner и Verizon по соглашению о неразглашении.

А что теперь скажете? Интереснее даже другой вопрос: как вам нравятся пункты о шмоне на границе, бесконтрольных обысках и возбуждении уголовных дел по желанию левой пятки ментов в приложении к нашей стране? Проняло? Нет? Или здесь у всех купленные виндуза, или будут неприятности.

А какой шикарный повод заткнуть рот инакомыслящим! Заметьте, не за статейки сажает и штрафами обкладываем, а за контрафакт! Благородная борьба с омерзительным пиратством, а не политические репрессии и ущемление инакомыслящих.

Вот теперь, надеюсь, всех проняло. И теперь я отвечу на то, на что обещал ответить в начале статьи. Заядлым киноманом я не являюсь. Потому вполне могу себе позволить купить тот пяток новых фильмов, которые я смотрю сразу же по выходу в прокат. Собственно, я и в кинотеатр могу сходить. От меня не убудет. Заядлым меломаном я тоже не являюсь. Потому здесь меня тоже этот вопрос волнует слабо. Книги я читаю в бумаге (питаю слабость именно к такому их виду). И в качестве операционной системы уже не первый год использую Linux, который сам по себе не может быть контрафактным по определению.

Ещё лет 5 назад (будучи в основном фидошником, а не и-нетчиком) я предупреждал, что рано или поздно такой закон появится. И любая власть в Украине его поддержит сходу -- чтобы показать, как мы хотим дружить с Западом. Меня пытались высмеивать, рассказывать, что "я в дом ментов не пущу без постановления суда, а пока они его получат, отформатирую все диски", говорили прочие глупости. Теперь то, что я говорил, начинает сбываться...

Кому-то может показаться, что я резко против защиты авторских прав. Это не так. Я как раз очень даже за! Да, не такими драконовскими методами. Да, с меньшими сроками собственности на произведение. Да, с ещё тысячей оговорок. Но сторонник. А вот противникам придётся тошно.

Каков же вывод? Вывод прост. В плане программного обеспечения есть решение в виде свободного программного обеспечения с открытым кодом. Свободного это не значит бесплатного. Есть и платное ПО с открытым кодом. Но всегда можно выбрать бесплатный вариант. В плане фильмов, музыки и книг придётся несколько умерить свои аппетиты. В конце концов, не всё то, что бездумно скачивается, смотрится и слушается. Иными словами, придётся затянуть пояса...

Свобода начинается не с Майдана. Свобода начинается изнутри -- с внутренней свободы человека. И отсутствие на компьютере контрафактного контента это один из маленьких шагов к этой самой свободе. По крайней мере, это возможность не давать лишнего повода властям прижать нас. Я предупредил. А дальше думайте сами.

Изначальная новость.

Финальный текст соглашения.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vinogorov: (Default)
vinogorov

August 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios